Отопительный сезон

Отопительный сезон и изменяющиеся с января 2014 года технические условия для вновь образующимся зданий-это хорошая возможность, чтобы подумать о том, как много энергии потребляют польские дома и квартиры. Эксперты кампании " Энергоэффективность в моем доме во время врезки на конференции Future4Build убеждали, что без участия частных инвесторов и поддержки со стороны государства, польское строительство зонами малой энергии будет развиваться медленно.

Пока 53% Поляков, принимавших участие в национальном исследовании Энергоэффективность в моем доме 1) утверждает, что потребление тепловой энергии в своих домах и квартирах в норме. Между тем, из данных, представленных ГАС 2) видно, что домашние хозяйства приходится 32% общего потребления энергии, опережая другие секторы: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, услуги. „Сознание Поляков касательно расхода тепла в жилых домах может опираться на мнение окружающей среды. Если наши счета за отопление такие же, как друзей и соседей, мы думаем, что все в порядке, т. е. в норме. Так что, в принципе, зачем менять положение вещей. Ничего более далекого от истины”, – говорит Конрад Витчак, Специалист по Норм и Стандартов в ROCKWOOL Польша. „Из данных компании, Предоставляемые, которая проанализировала 60 тысяч. свидетельств энергии следует, что потребление конечной энергии в польских домах составляет ок. 120 квт * ч/м2/год. Сопоставив их с западноевропейскими странами или скандинавскими, образцовыми с точки зрения строительства энергоэффективного, мы замечаем, что наши так называемые стандарты очень завышены”, – добавляет он.

„Отслеживая результаты различных исследований sondażowych мы можем создаться впечатление, что Поляки довольны, места и условий, в которых они живут. У нас очень низкие амбиции, а без них не прилипает задержки в развитии строительства энергоэффективного”, – говорит он. Дарий Śmiechowski из Ассоциации Польских Архитекторов. „Очень важную роль играет окружающая среда потребителям, поскольку без спроса на зонами малой энергии дома, то их предложение будет все еще низким. Несмотря на то, что у нас, в Польше, способных и амбициозных архитекторов, - это Поляки, построив дом принимают, в основном, неудачных экспериментов. Руководствуются, прежде всего, формой, отвергая решения, направленные к т. н. зеленый budownictwu. Мало мы тоже с решений, разработанных еще в 70-х годах, во время нефтяного кризиса на развитые страны, такие как Соединенные Штаты. Поэтому сейчас мы должны объединить усилия, создавая платформу для сотрудничества в профессиональной среде с индивидуальными потребителями”, – добавляет он.
По мнению Donaty Kałużnej, Директор Операционного Green Cross Poland, организаций, участвующих в кампании Энергоэффективность в моем доме, потребление тепловой энергии зданиями следует рассматривать, разделив их на две группы – приобретенные и эксплуатируемые на протяжении многих лет. „Когда мы покупаем дом или квартира, все чаще и чаще мы обращаем внимание на вопросы, связанные с экономией энергии. Из предложения на рынке, мы можем выбрать более или менее эффективно энергетически недвижимость. Гораздо труднее провести энергоэффективную модернизацию и получить низкие счета за эксплуатацию квартир в многоквартирных зданиях, появившихся несколько десятков лет назад. Их жители часто сталкиваются с сопротивлением администрации поселений, или владельцев загородных домов. Открытым остается вопрос, что в этой ситуации делать”, – говорит Георгий Kałużna.

Категории: